蔬菜大棚早繁牛蛙技术

author
0 minutes, 1 second Read
 

 

牛蛙在常温下一般每年要有3―4个月的冬眠期,但2002年―2003年我们在蔬菜大棚内进行牛蛙早繁,却打破了牛蛙的常规,使其提早一个月进行繁殖。这是因为冬季大棚内温度能保持在15℃以上,井水的水温在16℃―17℃之间,牛蛙在这样的温度下正常吃食,使牛蛙生殖腺和性细胞得以发育;而牛蛙具有捕食昆虫的天性,又消灭了蔬菜上的害虫,大大降低了蔬菜成本,达到互助互利。大棚早繁牛蛙的具体做法是:

蔬菜大棚:面积1亩,普通拱形大棚,东西方向较长,上面覆盖双层无滴塑料薄膜。大棚内种植芹菜,并有“对口出”压水井一眼,用麦草或稻草做成草帘,每日下午4点将草帘盖在大棚上面,次日上午9点掀起,使阳光透射入棚内,让草帘充分起保温作用。阴雨天时草帘不必卷起,以防棚内温度降低。

养殖蛙池:亲蛙池、产卵池。面积20平方米,位于大棚中央,池深1.5米,坡度1∶2.5,池内有移植的水花生、水葫芦。亲蛙放养前20天用20×10-6漂白粉清池消毒。孵化池。设在产卵池旁边,面积4平方米,池深0.6米。两池均为土池,不渗水。

亲蛙选择:在秋季商品蛙中,选择体重在500克左右,蛙龄两龄以上,性成熟较好的牛蛙10组作为亲蛙,雌雄比为1:1,10月中旬(气温18℃)将亲蛙放入准备好的大棚内。

投喂饲料:10月中旬亲蛙进入大棚到11月中旬及次年3月份以后,大棚内气温、水温都比较高,牛蛙摄食旺盛,每天定时投喂两次,以膨化颗粒料为主,搭配小杂鱼、蚕蛹、蚯蚓等动物性饲料。投喂时将饲料投放在饲料盘上,投喂量与8―9月份相同。11月中旬到2月底,每天中午投喂1次,投喂量以吃完略有剩余为宜。

日常管理:亲蛙进入大棚后,蔬菜除正常的管理外,要经常加注新水,保持水质清新;每天坚持巡池,做好养殖池中各种环境因子的记录;定期用10×10-6浓度生石灰水对蛙池进行消毒。在2月下旬将孵化池用20×10-6漂白粉进行消毒,待亲蛙产卵后,将蛙卵捞出放入孵化池,让其自然孵化。

牛蛙进入大棚后至11月中旬,这期间大棚内气温在20℃―28℃之间,水温在20℃以上,牛蛙吃食、活动旺盛;11月中旬到2月底,大棚内最低气温为15℃,最低水温也保持在15℃,牛蛙仍能正常吃食、活动;3月中旬大棚内的气温回升,牛蛙吃食活动开始旺盛,并有雄蛙开始鸣叫,3月中下旬早上巡视发现蛙卵;4月上旬,大棚内气温在20℃―30℃之间,水温升至20℃―26℃之间,雌蛙开始大量产卵。而棚外牛蛙3月底苏醒,并逐渐恢复正常活动,4月底开始产卵,与棚内牛蛙相比正好晚1个月。

Similar Posts