空怀母兔每喂多少饲料?空怀母兔的饲养技术要点

author
0 minutes, 3 seconds Read

空怀母兔每喂多少饲料合适呢? 空怀母兔是指仔兔断奶到再次配种怀孕这段时间的母兔。养好空怀母兔,首先要抓好增膘复壮工作,以保证正常发情,提高受胎率,增加产仔数和成活率。下面我们了解一下空怀母兔的饲养技术要点。

1、空怀母兔饲喂原则

 

空怀母兔应以青绿多汁饲料为主,适当搭配精料,使其维持中等营养,具有繁殖体况,即七八成膘的适当肥度。若母兔过肥,卵巢和输卵管周围祝积大量脂肪,阻碍卵细胞发育,甚至不发情,或出现发情,经交配后仍不排卵、排卵困难、少排卵等,严重时可以导致不育;过于瘦弱也不会发情,即便勉强受胎,也易产小仔、弱仔或产后无奶。

2、空怀母兔每喂多少饲料

 

种母兔空怀期日喂颗粒饲料100克左右、青饲料500克左右,如果青饲料满足供应,颗粒饲料的喂量可以减少到50克或者更少,颗粒饲料视兔体肥瘦状况增减。总之,在青草丰盛季节,只要有充足的优质青绿饲料和少量精料就能满足营养需要;在青绿饲料枯老季节,应补喂胡萝卜等多汁饲料,也可适当补喂精料。

3、空怀母兔的饲养要点

 

夏季气温高,应把母兔移到凉爽地方饲养,尽量喂凉爽饲料。

秋季处于换毛期,应提高日粮营养,保证蛋白质:矿物质、维生素营养需要。有条件时喂些麦芽类饲料效果更好。

冬季可喂些青贮料、胡萝卜、白菜等,或喂松针叶,以补充维生素营养,有利于促进发情配种。冬季应以优质豆科、禾本科干草为基础饲料,每天酌情补精料40-75克。

4、空怀母兔的管理要点

 

管理上应加强运动和晒太阳,每天光照14 -16小时,兔舍要干燥、通风、透光、清洁卫生。对长期照不到光线的家兔,应调到光线较好的笼位,以保证母兔性机能的正常活动。

对长期不发情的母兔,除调整营养水平外,每天可将母兔放进公兔笼中1次,通过公兔的追逐爬跨刺激,增加卵巢的活动性,一般连续反复3-5天,母兔就可能出现发情表现,对患有子宫内膜炎、输卵管炎、卵巢囊肿等疾(农业百科:www.nongyie.com )病的家兔,要抓紧治疗,待康复后及时配种。

春季风和日暖,一般发情正常,要抓好配种时机,力求全配满怀;夏季天气炎热,要抓紧早晨和晚上配种,秋季因家兔换毛,营养不良,是全年受胎率最低的季节,秋季尽量在立秋前抓紧时机配种;冬季应在中午配种为宜。

Similar Posts