神仙鱼怎么分公母神仙鱼性别如何鉴别

author
0 minutes, 0 seconds Read

神仙鱼别称燕鱼、小神仙鱼、小鳍帆鱼等,只要一提起热带鱼,人们往往第一联想就是这种在水草丛中悠然穿梭、美丽得清尘脱俗的鱼类,下面我们了解一下看一看神仙鱼怎么分公母吧!

一、神仙鱼怎么分公母?

 

神仙鱼的公母鉴别在幼鱼期比较困难,但是在经过8~10个月进入性成熟期的成鱼,公母特性却十分明显。公鱼的额头较母鱼发达,显得饱满而高昂,腹部则不似母鱼那么膨胀,而且公鱼的输精管细而尖,母鱼的产卵管则是粗而圆。

神仙鱼属于喜欢自然配对的热带鱼类,配对成功的神仙鱼往往会脱离群体而成双入对的一起游动、一起摄食,过着只羡鸳鸯不羡仙的独立生活。

二、神仙鱼的寿命多长?

 

神仙鱼的理论寿命为5~6年,野生的神仙鱼寿命能在十年左右,不过大多神仙鱼的实际寿命在4~5年,人工饲养的由于近亲繁殖等因素养殖寿命会更短一般3年左右开始明显衰老,这可能这与食物充足、新陈代谢快有关。

所以,养鱼还是从小养的好,既有成就感,也可以减缓更新速度,不过估计能把鱼养老的人不多吧。

三、神仙鱼吃什么食物?

 

神仙鱼的饵料有鱼虫、水蚯蚓、纤虫、黄粉虫、小活鱼、颗粒饲料等,不同品种神仙鱼的饵料选择也不同,对于体长在3~12厘米的神仙鱼,其饵料主要以龟虫为主,以水蚯蚓、红虫、黄粉虫为辅。

对于体长在12厘米以上的神仙鱼,龟虫个体小,适口性差,应选择个体略大的饵料,主要有红虫、水蚯蚓、黄粉虫、小活鱼等。

神仙鱼多数以动物性饵料为主,小型品种也可驯化为以颗粒饲料为主,而以植物性饵料为主的鱼类很少。

Similar Posts